Corylus avellana L. - Nocciolo

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Corylus avellana L. - Nocciolo

Messaggioda Silvano Radivo » 13 mag 2008, 14:53

Corylus avellana L.
Sp. Pl.: 998 (1753)

Riferimento in "Flora d'Italia", S.Pignatti, 1982:
Corylus avellana L. - Vol. 1 pg. 112
Riferimento in "Flora Alpina", D.Aeschimann & al., 2004
Corylus avellana L. - Vol. 1 pg. 232

Betulaceae

Nocciolo comune, Nocciolo, Avellano, Avellana, Acciardello, Nocchio

Forma Biologica: P caesp - Fanerofite cespugliose. Piante legnose con portamento cespuglioso.

Descrizione: Arbusto alto 3-4 metri, ma talvolta anche alberetto alto fino a 10 metri, con ramificazione alta. Apparato radicale forte ed espanso, provvisto di micorrize. Chioma densa, rami eretti, allungati e flessibili. Rametti giovani color ocra, villosi per brevi rigidi peli ghiandolosi bianchi o rossicci. Rami adulti con corteccia bruna scura, lucida, spesso desquamantesi in senso longitudinale e diffusamente provvista di lenticelle. Legno verde al taglio, poi bianco, indifferenziato, di odore gradevole. Gemme ellittiche, glabre, verdi, brevemente picciolate.
Foglie alterne tondeggianti, acuminate all'apice, con margine a doppia dentatura e nervature pennate ben evidenti, provviste di peluria nella pagina inferiore. Il colore è verde intenso nella pagina superiore, un po' ruvida, mentre è più chiaro ed opaco nella inferiore. Il picciolo è breve e tomentoso.
Fiori maschili in amenti penduli, di color giallastro, ricchi di polline a diffusione anemofila; fiori femminili presenti sulla stessa pianta poco appariscenti, a forma di gemma, provvisti di un breve ciuffetto di stimmi color rosso vivo.
Frutti: sono notissimi (nocciole); si tratta di grossi acheni racchiusi in un pericarpo legnoso di colore marroncino, eduli. Sono circondati quasi interamente da un involucro fogliaceo (cupola), dentato o irregolarmente frastagliato. Maturano in estate avanzata.

Tipo corologico: Europ. - Areale europeo.
Europ.-Caucas. - Europa e Caucaso.

Antesi: Gennaio÷aprile. La fioritura è precoce (inverno-inizio primavera) e precede la fogliazione.

Distribuzione in Italia: Presente in tutto il territorio.

Habitat: E' una specie altamente plastica, adatta a vegetare in climi molto diversi e senza particolari esigenze di suolo. Può essere considerata sia specie colonizzatrice di terreni incolti e di pascoli abbandonati, sia arbusto di sottobosco associato, particolarmente in radure ed aree marginali, ad altre specie arboree, latifoglie o aghifoglie, dalla pianura all'alta montagna (da 0 a 1700 m).

Immagine


Note di Sistematica: Corylus avellana presenta numerose varietà coltivate sia a scopo frutticolo che ornamentale. Tra le prime, in coltura agraria per produzione di frutti di grosse dimensioni, si possono ricordare Corylus maxima e Corylus colurna; tra le seconde le varietà a fogliame rosso o dorato (var. fusco-rubra Dipp., var. aurea Kirchn.) e quelle a portamento piangente (var. pendula Dipp.) o a rami contorti (var. contorta Bean.)

Note, possibili confusioni: Note fitosociologiche e selvicolturali:
Il nocciolo è da considerarsi una specie ubiquitaria ad elevata capacità ricolonizzatrice di zone abbandonate dall’attività agro-pastorale. Questa dote dipende dalla sua ampia diffusione, favorita sia dall’azione umana sia dall’opera disseminatrice di uccelli e piccolissimi mammiferi che si nutrono dei suoi frutti. I suoi semi, dotati di buona facoltà germinativa, sono in grado di attecchire praticamente in tutte le condizioni, occupando in pochi anni superfici naturali non boscate e aprendo così la strada a boschi di neoformazione costituiti da specie diverse.
Solitamente il nocciolo partecipa ai processi di ricolonizzazione forestale nelle fasi iniziali, per cedere poi il passo, dopo periodi più o meno lunghi, secondo la fertilità stazionale e la capacità concorrenziale, alle altre specie edificatrici del bosco che entrano caso per caso nel processo evolutivo. Nella zona settentrionale della penisola italiana ed in buona parte di quella centrale, si possono distinguere tre situazioni.
1. Cenosi effimere, ossia di breve durata (dai 30 ai 50 anni circa), definibili corileti mesotermi, che si sviluppano soprattutto nell’area potenziale dei carpineti e degli aceri-frassineti, con accompagnamento nello strato arbustivo di Crataegus monogyna, Rosa canina, Rubus sp. e in quello erbaceo di Galanthus nivalis, Vinca minor, Asarum europaeum, Allium ursinum ed abbondante Clematis vitalba. Quando ai margini dell’area da ricolonizzare è presente il carpino bianco (zone pianeggianti) si formerà col tempo un carpineto più o meno ricco in nocciolo, che resterà subordinato. Qualora invece siano presenti acero montano e frassino maggiore (forre o versanti su substrati flyscioidi) il nocciolo, primo colonizzatore, verrà in alcuni decenni soppiantato dalla rigogliosa affermazione delle due specie arboree, fino a regredire.
2. Cenosi labili, denominabili corileti macrotermi, meno frequenti, che si formano nell’area potenziale degli orno-ostrieti, nei versanti soleggiati dell'orizzonte delle querce, su ex prati falciati abbandonati, con accompagnamento di Juniperus communis e Rosa canina e con specie erbacee tipiche di ambienti aperti. Sono formazioni rade che si sviluppano in tempi più lunghi (oltre 50-60 anni), per una certa povertà dei suoli, per lo più calcarei, poco favorevoli all’attecchimento e alla crescita delle specie ricolonizzatrici che accompagnano, e in seguito soppiantano, il nocciolo: carpino nero, orniello, talora anche carpino bianco. Lo stadio finale sarà un orno-ostrieto tipico, comunque sempre con presenza di nocciolo.
3. Cenosi durevoli, nell’area potenziale delle faggete submontane interessate o dal passaggio del fuoco o da eccesso di pascolamento. Qui il nocciolo e insieme il farinaccio trovano facile affermazione grazie alla capacità di ricaccio pollonifero dopo l’incendio ed alla precoce fruttificazione. In queste situazioni il corileto permane nel tempo, anche molto a lungo, al più con la compresenza minoritaria del faggio. In tali condizioni è inopportuno intervenire per tentare di estirpare il nocciolo. Sono altresì sconsigliabili inserimenti artificiali di altre specie, (soprattutto abete rosso), con l’eccezione di faggio e abete bianco, in grado di tollerare la copertura e di potersi affermare in tempi lunghi. Laddove si riscontra la presenza di nocciolo nel sottobosco di peccete, questa è un sicuro indice di diffusione della conifera al di fuori delle sue stazioni e, anche dopo il taglio definitivo dell'abete rosso, tenacemente si protrarrà nel tempo.

Tassonomia filogenetica

Magnoliophyta
Eudicotiledoni
Rosidi
OrdineFagales Engl.
FamigliaBetulaceae Gray
TribùCoryleae
GenereCorylus L.


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Etimologia: Corylus deriva dal greco "koris" = elmo, per la forma dell'involucro ricoprente i frutti; l'epiteto specifico dal latino "nux abellana", cioè noce di Avellino, per la ricchezza di nocciole del territorio di quella città fin dai tempi antichi.

Proprietà ed utilizzi: Immagine Specie commestibile officinale

La corteccia di nocciolo ha proprietà febbrifughe e cicatrizzanti. Gli amenti maschili dimostrano doti dimagranti. Alle foglie sono attribuite proprietà depurative, antidiarroiche, toniche, vasocostrittrici, antiemorragiche e cicatrizzanti.
Con il legno bianco-rosato si usava confezionare piccoli oggetti rustici: manici, bastoni, cucchiai da cucina, ceste; viene tuttora impiegato per carbonella.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, decliniamo pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.
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Principali Fonti
Pignatti S. - Flora d'Italia - 1982 Edagricole
Fenaroli L. - Gli alberi d'Italia - 1967 Ed. Martello
Susmel L.: - Monti e Boschi - 1955 T.C.I.
Arrighetti A. & D. - Il margine del bosco - 1976 Ed. Manfrini
Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di) - An annotated checklist of the Italian vascular flora - 2005 Palombi Editori
AA.VV., Roberto Del Favero (a cura di), inquadramento fitosociologico di Livio Poldini. - La vegetazione forestale e la selvicoltura nella Regione Friuli-Venezia Giulia - 1998 Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia.
Del Favero R. - I boschi delle Regioni alpine italiane - 2004 CLEUP


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Re: Corylus avellana L. - Nocciolo

Messaggioda Silvano Radivo » 15 mag 2008, 11:18

Corylus avellana L.
Nocciolo - arbusto isolato in prato
Alta pianura friulana (UD), 170 m, apr 2008
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Re: Corylus avellana L. - Nocciolo

Messaggioda Silvano Radivo » 15 mag 2008, 11:21

Corylus avellana L.
Nocciolo - fusto di giovane pollone
Montenars (UD), 700 m, gen 2008
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Re: Corylus avellana L. - Nocciolo

Messaggioda Silvano Radivo » 15 mag 2008, 11:24

Corylus avellana L.
Nocciolo - foglie
Alta pianura friulana (UD), 170 m, apr 2008
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Re: Corylus avellana L. - Nocciolo

Messaggioda Silvano Radivo » 15 mag 2008, 11:28

Corylus avellana L.
Nocciolo - abbondantissima fioritura invernale
Colline moreniche (UD), 200 m, fine gen 2008
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Re: Corylus avellana L. - Nocciolo

Messaggioda Silvano Radivo » 15 mag 2008, 11:31

Corylus avellana L.
Nocciolo - amenti maschili
Colline moreniche (UD), 200 m, fine gen 2008
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Re: Corylus avellana L. - Nocciolo

Messaggioda Silvano Radivo » 15 mag 2008, 11:34

Corylus avellana L.
Nocciolo - fiore femminile con stimmi rossi
Colline moreniche (UD), 200 m, feb 2008
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Re: Corylus avellana L. - Nocciolo

Messaggioda Silvano Radivo » 15 mag 2008, 11:37

Corylus avellana L.
Nocciolo - fiore femminile con stimmi rossi
Colline moreniche (UD), 200 m, feb 2008
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Re: Corylus avellana L. - Nocciolo

Messaggioda Anja » 31 gen 2011, 00:47

Corylus avellana L.

Modena (MO), 35 m, 30 gen 2010
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Inizio di una nuova stagione, ma ancora sotto la neve
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Re: Corylus avellana L. - Nocciolo

Messaggioda Marinella Zepigi » 30 mar 2014, 09:30

Corylus avellana L.
Venzone (UD), 550 m, lug 2008
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Nocciolo - nocciole dell'anno
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Re: Corylus avellana L. - Nocciolo

Messaggioda Marinella Zepigi » 30 mar 2014, 09:32

Corylus avellana L.
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Nocciolo - fruttificazione dell'anno precedente
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Re: Corylus avellana L. - Nocciolo

Messaggioda Marinella Zepigi » 30 mar 2014, 09:34

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Betulaceae: Nocciòlo
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