Allium ursinum L. - Aglio orsino
Moderatori: Anja, Marinella Zepigi
- attilio e mirna
- Messaggi: 4190
- Iscritto il: 22 nov 2007, 17:46
- Nome: Attilio & Mirna
- Cognome: Marzorati
- Residenza(Prov): Castiglione di Cervia (RA)
- Località: Ravenna
- Contatta:
Allium ursinum L. - Aglio orsino
Allium ursinum L.
Sp. Pl.: 300 (1753)
Allium ursinum L. subsp. ucrainicum Oksner & Kleopow, Nectaroscordum ursinum (L.) Galasso & Banfi
Amaryllidaceae
Aglio orsino, Deutsch: Bärlauch
English: Bear leek, ramsons, buckrams
Español: Ajo de oso
Français: Ail des ours
Forma Biologica: G bulb - Geofite bulbose. Piante il cui organo perennante è un bulbo da cui, ogni anno, nascono fiori e foglie.
Descrizione: Pianta perenne alta 20-40 cm provvista di un bulbo sottile oblungo attorniato da tuniche intere biancastre membranose e scapo semicilindrico angoloso.
Foglie generalmente 2 basali, ovali-lanceolate, lunghe 10-20 cm e larghe 3-6, munite di un lungo picciolo alato, lungo 5-15 cm di un colore verde brillante, emananti un forte odore agliaceo.
Infiorescenze, alla sommità dello scapo, si riuniscono ad ombrella di 6-20 fiori, di forma subsferica irregolare di 3-6 cm di diametro. Sono racchiuse prima della fioritura da una spata cartacea intera o divisa in 2-3 lobi, caduca, che non supera la grandezza dell'ombrella.
Fiori sono formati da 6 tepali bianchi lanceolati lunghi ca. 1 cm, più lunghi degli stami e con un peduncolo lungo sino a 2 cm.
Frutti: capsule triloculate che si aprono longitudinalmente lasciando fuoriuscire i semi.
Tipo corologico: Eurasiat. - Eurasiatiche in senso stretto, dall'Europa al Giappone.
Habitat: Si diffonde soprattutto nei boschi di latifoglie, luoghi ombrosi ed umidi, e particolarmente nelle vallecole umide in colonie numerose su terreni fertili e ricchi di humus, dal piano fino alla fascia submontana, da 0 a 1500 mt.
Sistematica e possibili confusioni: Presenti nel nostro territorio:
Allium ursinum L. subsp. ursinum con peduncoli scabrosi per numerose papille; presente nelle regioni settentrionali e centrali sino all'Abruzzo.
Allium ursinum subsp. ucrainicum Oxner & Kleopow con peduncoli lisci senza papille; presente nelle regioni centro-meridionali.
Tassonomia filogenetica
______________________________________________________________________________
Etimologia: il nome del genere allium sembra di origine celtica “all” che significa caldo, bruciante, acre, com'è infatti il sapore dell'aglio oppure dal greco allis derivante da chlaina= mantello foderato, per la spata che avvolge l'infiorescenza o per le tuniche che ricoprono i bulbilli. Il nome specifico ursinum = degli orsi, forse in riferimento agli ambienti boschivi su cui preferibilmente cresce, oppure in base alcune credenze popolari potrebbe derivare proprio" dagli orsi, " che appena svegliati dal letargo invernale, sarebbero ghiotti dell'aglio ursino, col quale depurano l'organismo rimasto a lungo fermo.
Proprietà ed utilizzi: Specie commestibile officinale
Le proprietà dell'aglio orsino sono praticamente le medesime dell'aglio comune= A. sativum e gode fama principalmente quale antielmintico, ma è anche un buon diuretico, stimolante gastrico, antisettico, coleretico (ossia agisce sulle bile) ed è un efficace depurativo disintossicante del sangue. Le foglie fresche sulla pelle hanno proprietà rubefacenti ed usate pestate quale cataplasma leniscono gli ascessi ed i foruncoli
In campo culinario, nel periodo primaverile, sono raccomandate le foglie tenere,finemente tritate, per insaporire le insalate o aromatizzare il burro dando un sapore delicato e gradevole alle carni e non così deciso rispetto agli altri agli. Sono inoltre utilizzate per insaporire patate, cicorie, uova, zuppe, brodi avendo cura di aggiungerle all'ultimo momento per apprezzare appieno il loro aroma.
In cucina il bulbo può essere sostituto all' A. sativum.
In Slovenia viene prodotto un'olio a base di foglie di aglio orsino da usare quale condimento su patate lesse, pane tostato, pasta e particolarmente consigliato per insaporire piatti di pesce, quali sgombro o merluzzo.
Il preparato richiama in un certo senso il pesto alla genovese ed è composto da ca. il 40% di foglie di aglio orsino tagliate finemente, una manciata di mandorle tritate, sale e pepe quanto necessita, il tutto completato e ben ricoperto da olio extra vergine di oliva.
Quest'ultimo prezioso suggerimento ci è pervenuto dal nostro carissimo socio ed amico denebmax , che ringraziamo per la sua cortese collaborazione.
Note e Curiosità: Le foglie dell' A. ursinum si possono scambiare con quelle della Convallaria majalis L.= mughetto (pianta tossica), quando le piante non sono ancora in fiore, ma quelle di aglio se stropicciate, emanano un forte odore agliaceo che le rende inconfondibili.
L' Allium ursinum e l' Allium victorialis ( che è più raro e si trova in zone montane più elevate) sono gli unici agli ad avere foglie grandi lanceolate, a differenza degli altri che hanno foglie lunghe e strette.
Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, decliniamo pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.
______________________________________________________________________________
Principali Fonti
PIGNATTI S., 1982. Flora d'Italia, Edagricole, Bologna
LAUBER K. e WAGNER G., 2001. Flora Helvetica, Berna
Fiori e Piante Medicinali di A. Poletti
Index Plantarum Flora Italicae - Indice dei nomi delle specie botaniche presenti in Italia
Scheda realizzata da Mirna Medri
Sp. Pl.: 300 (1753)
Allium ursinum L. subsp. ucrainicum Oksner & Kleopow, Nectaroscordum ursinum (L.) Galasso & Banfi
Amaryllidaceae
Aglio orsino, Deutsch: Bärlauch
English: Bear leek, ramsons, buckrams
Español: Ajo de oso
Français: Ail des ours
Forma Biologica: G bulb - Geofite bulbose. Piante il cui organo perennante è un bulbo da cui, ogni anno, nascono fiori e foglie.
Descrizione: Pianta perenne alta 20-40 cm provvista di un bulbo sottile oblungo attorniato da tuniche intere biancastre membranose e scapo semicilindrico angoloso.
Foglie generalmente 2 basali, ovali-lanceolate, lunghe 10-20 cm e larghe 3-6, munite di un lungo picciolo alato, lungo 5-15 cm di un colore verde brillante, emananti un forte odore agliaceo.
Infiorescenze, alla sommità dello scapo, si riuniscono ad ombrella di 6-20 fiori, di forma subsferica irregolare di 3-6 cm di diametro. Sono racchiuse prima della fioritura da una spata cartacea intera o divisa in 2-3 lobi, caduca, che non supera la grandezza dell'ombrella.
Fiori sono formati da 6 tepali bianchi lanceolati lunghi ca. 1 cm, più lunghi degli stami e con un peduncolo lungo sino a 2 cm.
Frutti: capsule triloculate che si aprono longitudinalmente lasciando fuoriuscire i semi.
Tipo corologico: Eurasiat. - Eurasiatiche in senso stretto, dall'Europa al Giappone.
Habitat: Si diffonde soprattutto nei boschi di latifoglie, luoghi ombrosi ed umidi, e particolarmente nelle vallecole umide in colonie numerose su terreni fertili e ricchi di humus, dal piano fino alla fascia submontana, da 0 a 1500 mt.
Sistematica e possibili confusioni: Presenti nel nostro territorio:
Allium ursinum L. subsp. ursinum con peduncoli scabrosi per numerose papille; presente nelle regioni settentrionali e centrali sino all'Abruzzo.
Allium ursinum subsp. ucrainicum Oxner & Kleopow con peduncoli lisci senza papille; presente nelle regioni centro-meridionali.
Tassonomia filogenetica
______________________________________________________________________________
Etimologia: il nome del genere allium sembra di origine celtica “all” che significa caldo, bruciante, acre, com'è infatti il sapore dell'aglio oppure dal greco allis derivante da chlaina= mantello foderato, per la spata che avvolge l'infiorescenza o per le tuniche che ricoprono i bulbilli. Il nome specifico ursinum = degli orsi, forse in riferimento agli ambienti boschivi su cui preferibilmente cresce, oppure in base alcune credenze popolari potrebbe derivare proprio" dagli orsi, " che appena svegliati dal letargo invernale, sarebbero ghiotti dell'aglio ursino, col quale depurano l'organismo rimasto a lungo fermo.
Proprietà ed utilizzi: Specie commestibile officinale
Le proprietà dell'aglio orsino sono praticamente le medesime dell'aglio comune= A. sativum e gode fama principalmente quale antielmintico, ma è anche un buon diuretico, stimolante gastrico, antisettico, coleretico (ossia agisce sulle bile) ed è un efficace depurativo disintossicante del sangue. Le foglie fresche sulla pelle hanno proprietà rubefacenti ed usate pestate quale cataplasma leniscono gli ascessi ed i foruncoli
In campo culinario, nel periodo primaverile, sono raccomandate le foglie tenere,finemente tritate, per insaporire le insalate o aromatizzare il burro dando un sapore delicato e gradevole alle carni e non così deciso rispetto agli altri agli. Sono inoltre utilizzate per insaporire patate, cicorie, uova, zuppe, brodi avendo cura di aggiungerle all'ultimo momento per apprezzare appieno il loro aroma.
In cucina il bulbo può essere sostituto all' A. sativum.
In Slovenia viene prodotto un'olio a base di foglie di aglio orsino da usare quale condimento su patate lesse, pane tostato, pasta e particolarmente consigliato per insaporire piatti di pesce, quali sgombro o merluzzo.
Il preparato richiama in un certo senso il pesto alla genovese ed è composto da ca. il 40% di foglie di aglio orsino tagliate finemente, una manciata di mandorle tritate, sale e pepe quanto necessita, il tutto completato e ben ricoperto da olio extra vergine di oliva.
Quest'ultimo prezioso suggerimento ci è pervenuto dal nostro carissimo socio ed amico denebmax , che ringraziamo per la sua cortese collaborazione.
Note e Curiosità: Le foglie dell' A. ursinum si possono scambiare con quelle della Convallaria majalis L.= mughetto (pianta tossica), quando le piante non sono ancora in fiore, ma quelle di aglio se stropicciate, emanano un forte odore agliaceo che le rende inconfondibili.
L' Allium ursinum e l' Allium victorialis ( che è più raro e si trova in zone montane più elevate) sono gli unici agli ad avere foglie grandi lanceolate, a differenza degli altri che hanno foglie lunghe e strette.
Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, decliniamo pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.
______________________________________________________________________________
Principali Fonti
PIGNATTI S., 1982. Flora d'Italia, Edagricole, Bologna
LAUBER K. e WAGNER G., 2001. Flora Helvetica, Berna
Fiori e Piante Medicinali di A. Poletti
Index Plantarum Flora Italicae - Indice dei nomi delle specie botaniche presenti in Italia
Scheda realizzata da Mirna Medri
- attilio e mirna
- Messaggi: 4190
- Iscritto il: 22 nov 2007, 17:46
- Nome: Attilio & Mirna
- Cognome: Marzorati
- Residenza(Prov): Castiglione di Cervia (RA)
- Località: Ravenna
- Contatta:
Re: Allium ursinum L. - Aglio orsino
Allium ursinum L. bulbi sottili avvolti da tuniche biancastre membranose .
Cassano Valcuvia (Va) Lombardia - apr 2006
Foto di Attilio Marzorati
Cassano Valcuvia (Va) Lombardia - apr 2006
Foto di Attilio Marzorati
- Allegati
-
- 13 Allium ursinum L..jpg (132.1 KiB) Visto 24318 volte
- attilio e mirna
- Messaggi: 4190
- Iscritto il: 22 nov 2007, 17:46
- Nome: Attilio & Mirna
- Cognome: Marzorati
- Residenza(Prov): Castiglione di Cervia (RA)
- Località: Ravenna
- Contatta:
Re: Allium ursinum L. - Aglio orsino
Allium ursinum L. infiorescenza racchiusa da una spata cartacea
Cassano Valcuvia (Va) Lombardia - apr 2006
Foto di Attilio Marzorati
Cassano Valcuvia (Va) Lombardia - apr 2006
Foto di Attilio Marzorati
- Allegati
-
- 13 Allium ursinum L. Cassano - 008.jpg (51.19 KiB) Visto 23675 volte
- attilio e mirna
- Messaggi: 4190
- Iscritto il: 22 nov 2007, 17:46
- Nome: Attilio & Mirna
- Cognome: Marzorati
- Residenza(Prov): Castiglione di Cervia (RA)
- Località: Ravenna
- Contatta:
Re: Allium ursinum L. - Aglio orsino
Allium ursinum L. Antesi
Cassano Valcuvia (Va) Lombardia - apr 2006
Foto di Attilio Marzorati
Cassano Valcuvia (Va) Lombardia - apr 2006
Foto di Attilio Marzorati
- Allegati
-
- {F 175}
- 7 Allium ursinum L. 09721.jpg (67.03 KiB) Visto 24298 volte
- attilio e mirna
- Messaggi: 4190
- Iscritto il: 22 nov 2007, 17:46
- Nome: Attilio & Mirna
- Cognome: Marzorati
- Residenza(Prov): Castiglione di Cervia (RA)
- Località: Ravenna
- Contatta:
Re: Allium ursinum L. - Aglio orsino
Allium ursinum L. partic. fiori a 6 tepali
Cassano Valcuvia (Va) Lombardia - apr 2006
Foto di Attilio Marzorati
Cassano Valcuvia (Va) Lombardia - apr 2006
Foto di Attilio Marzorati
- Allegati
-
- {F 175}
- Allium ursinum L..jpg (95.25 KiB) Visto 24295 volte
- attilio e mirna
- Messaggi: 4190
- Iscritto il: 22 nov 2007, 17:46
- Nome: Attilio & Mirna
- Cognome: Marzorati
- Residenza(Prov): Castiglione di Cervia (RA)
- Località: Ravenna
- Contatta:
Re: Allium ursinum L. - Aglio orsino
Allium ursinum L. inizio della fruttificazione
Cassano Valcuvia (Va) Lombardia - apr 2006
Foto di Attilio Marzorati
Cassano Valcuvia (Va) Lombardia - apr 2006
Foto di Attilio Marzorati
- Allegati
-
- Allium ursinum L..jpg (104.85 KiB) Visto 24277 volte
- attilio e mirna
- Messaggi: 4190
- Iscritto il: 22 nov 2007, 17:46
- Nome: Attilio & Mirna
- Cognome: Marzorati
- Residenza(Prov): Castiglione di Cervia (RA)
- Località: Ravenna
- Contatta:
Re: Allium ursinum L. - Aglio orsino
Allium ursinum L. capsule dei frutti
Cassano Valcuvia (Va) Lombardia -mag 2006
Foto di Attilio Marzorati
Cassano Valcuvia (Va) Lombardia -mag 2006
Foto di Attilio Marzorati
- Allegati
-
- {F 175}
- Allium ursinum L..jpg (75.94 KiB) Visto 24271 volte
- Marinella Zepigi
- Amministratore
- Messaggi: 24180
- Iscritto il: 22 nov 2007, 11:47
- Nome: Marinella
- Cognome: Zepigi
- Residenza(Prov): Lombardia (BG)
- Località: Endine Gaiano (BG)
- Contatta:
Re: Allium ursinum L. - Aglio orsino
Allium ursinum L.
Magliano (TE), mag 2007
Foto di Bruno de Ruvo
Magliano (TE), mag 2007
Foto di Bruno de Ruvo
- Allegati
-
- Allium_ursinum_5298d90e.jpg (107.92 KiB) Visto 23024 volte
marinella
La libertà è come l'aria, ci si accorge di quanto vale solo quando comincia a mancare (P. Calamandrei)
"Si fa quel che si può e se abbiamo fatto un errore si corregge". Motto ufficiale di Acta Plantarum
La libertà è come l'aria, ci si accorge di quanto vale solo quando comincia a mancare (P. Calamandrei)
"Si fa quel che si può e se abbiamo fatto un errore si corregge". Motto ufficiale di Acta Plantarum
- Marinella Zepigi
- Amministratore
- Messaggi: 24180
- Iscritto il: 22 nov 2007, 11:47
- Nome: Marinella
- Cognome: Zepigi
- Residenza(Prov): Lombardia (BG)
- Località: Endine Gaiano (BG)
- Contatta:
Re: Allium ursinum L. - Aglio orsino
Allium ursinum L. subsp. ursinum
Amaryllidaceae: Aglio orsino
Frassinoro (MO), giu 2010
Foto di Patrizia Ferrari
Amaryllidaceae: Aglio orsino
Frassinoro (MO), giu 2010
Foto di Patrizia Ferrari
- Allegati
-
- Allium_ursinum.jpg (118.41 KiB) Visto 22276 volte
marinella
La libertà è come l'aria, ci si accorge di quanto vale solo quando comincia a mancare (P. Calamandrei)
"Si fa quel che si può e se abbiamo fatto un errore si corregge". Motto ufficiale di Acta Plantarum
La libertà è come l'aria, ci si accorge di quanto vale solo quando comincia a mancare (P. Calamandrei)
"Si fa quel che si può e se abbiamo fatto un errore si corregge". Motto ufficiale di Acta Plantarum
- attilio e mirna
- Messaggi: 4190
- Iscritto il: 22 nov 2007, 17:46
- Nome: Attilio & Mirna
- Cognome: Marzorati
- Residenza(Prov): Castiglione di Cervia (RA)
- Località: Ravenna
- Contatta:
Re: Allium ursinum L. - Aglio orsino
Allium ursinum L.
Castiglione di Cervia (RA), mag 2013
Foto di Attilio Marzorati
capsule e semi
Castiglione di Cervia (RA), mag 2013
Foto di Attilio Marzorati
capsule e semi
- Allegati
-
- IMG_8393.jpg (135.22 KiB) Visto 19784 volte
- attilio e mirna
- Messaggi: 4190
- Iscritto il: 22 nov 2007, 17:46
- Nome: Attilio & Mirna
- Cognome: Marzorati
- Residenza(Prov): Castiglione di Cervia (RA)
- Località: Ravenna
- Contatta:
Re: Allium ursinum L. - Aglio orsino
Allium ursinum L. capsule e semi
Castiglione di Cervia (RA) -mag 2013
Foto di Attilio Marzorati
Castiglione di Cervia (RA) -mag 2013
Foto di Attilio Marzorati
- Allegati
-
- IMG_8395.jpg (119.7 KiB) Visto 19784 volte
- attilio e mirna
- Messaggi: 4190
- Iscritto il: 22 nov 2007, 17:46
- Nome: Attilio & Mirna
- Cognome: Marzorati
- Residenza(Prov): Castiglione di Cervia (RA)
- Località: Ravenna
- Contatta:
Re: Allium ursinum L. - Aglio orsino
Allium ursinum L.
Castiglione di Cervia (RA), mag 2013
Foto di Attilio Marzorati
i semi
Castiglione di Cervia (RA), mag 2013
Foto di Attilio Marzorati
i semi
- Allegati
-
- IMG_8399.jpg (171.09 KiB) Visto 19782 volte