Helicidae: Theba pisana (O.F. Müller, 1774) - Gastropoda-Stylommatophora

Moderatore: rededivad

Avatar utente
Franco Giordana
Amministratore
Messaggi: 14271
Iscritto il: 01 feb 2008, 10:40
Nome: Franco
Cognome: Giordana
Residenza(Prov): Crema (CR)
Località: Crema (CR)

Helicidae: Theba pisana (O.F. Müller, 1774) - Gastropoda-Stylommatophora

Messaggio da Franco Giordana »

Chissà cosa spinge queste chiocciole a riunirsi in folte colonie?
Queste su una pala di fico d'india, ma c'erano molti altri gruppi su steli di piante, sulle colonnine di sostegno di una recinzione e negli incavi di qualcuna di esse.
Franco

Ladispoli (RM), giu 2010
Allegati
 {A 1251}
{A 1251}
chiocciole_100613_1.jpg (158.01 KiB) Visto 2643 volte
Avatar utente
Gallieno Corona
Messaggi: 726
Iscritto il: 20 set 2009, 20:02
Nome: Gallieno
Cognome: Corona
Residenza(Prov): Sardegna (OT)

Re: Helicidae: Theba pisana (O.F. Müller, 1774) - Gastropoda-Stylommatophora

Messaggio da Gallieno Corona »

Non saprei, ma di certo anch'io ho fatto incetta proprio oggi 20 giu 2010.
Su steli secchi di asfodelo, presso il litorale.
Da noi (Sardegna) si mangiano proprio in questo periodo .E sono ottime! :P
Allegati
Diametro 1,5 cm . Sviluppo max
Diametro 1,5 cm . Sviluppo max
lumachine1.JPG (126.49 KiB) Visto 2613 volte
Gallieno Corona
Avatar utente
Gallieno Corona
Messaggi: 726
Iscritto il: 20 set 2009, 20:02
Nome: Gallieno
Cognome: Corona
Residenza(Prov): Sardegna (OT)

Re: Helicidae: Theba pisana (O.F. Müller, 1774) - Gastropoda-Stylommatophora

Messaggio da Gallieno Corona »

.
Allegati
Diametro 3 mm. In sviluppo
Diametro 3 mm. In sviluppo
lumachine2.JPG (151.15 KiB) Visto 2613 volte
Gallieno Corona
Avatar utente
luciano capasso
Messaggi: 1164
Iscritto il: 22 nov 2007, 15:50
Nome: Luciano
Cognome: Capasso
Residenza(Prov): Tivoli (RM)
Località: Tivoli (RM)

Re: Helicidae: Theba pisana (O.F. Müller, 1774) - Gastropoda-Stylommatophora

Messaggio da luciano capasso »

Quando ero ragazzo se ne trovano in grandi quantità nei prati secchi, sugli steli di varie erbe ed eringi, oggi con i diserbanti è piu' difficile trovarne tante.
Qui si usa bollirle con acqua salata ed in dialetto si chiamano "calle calle" (calde calde). Venivano vendute agli angoli delle strade. Credo che sia un'usanza molto antica.
E tale espressione, "calla calla", si usa per indicare una cosa senza peso, molto leggera.
Durante il camino di Santiago vedevo le donne anziane raccoglierle in grande quantità.
L
Avatar utente
G. Favaro
Messaggi: 783
Iscritto il: 18 mag 2009, 14:52
Nome: Graziano
Cognome: Favaro
Residenza(Prov): Maserà di Padova (PD)
Località: Maserà di Padova

Re: Helicidae: Theba pisana (O.F. Müller, 1774) - Gastropoda-Stylommatophora

Messaggio da G. Favaro »

A me, più che l'aspetto culinario (anche se non mi rendo conto di quello che perdo), mi interesserebbe il nome scientifico.
Graziano
Graziano
Avatar utente
FORBIX
Messaggi: 1983
Iscritto il: 21 feb 2009, 15:24
Nome: Leonardo
Cognome: Forbicioni
Residenza(Prov): Portoferraio (LI)

Re: Helicidae: Theba pisana (O.F. Müller, 1774) - Gastropoda-Stylommatophora

Messaggio da FORBIX »

Eccovi serviti!!
Dovrebbe trattarsi della "buona".....

Theba pisana (Müller, 1774) - Gastropoda-Helicidae

Queste aggregazioni, dovrebbero essere tipiche di questa specie!!
__________________________
Leonardo Forbicioni

http://www.naturelba.it/Naturelba/Home_Page.html

Se veramente tu potessi prendere a calci, colui che è l'unico vero responsabile di tutte le tue sventure......per mesi non potresti più sederti!
De Curtis
Avatar utente
Fraginesi
Messaggi: 5258
Iscritto il: 14 mag 2010, 14:40
Nome: Beppe
Cognome: Di Gregorio
Residenza(Prov): Palermo (PA)
Località: Palermo
Contatta:

Re: Helicidae: Theba pisana (O.F. Müller, 1774) - Gastropoda-Stylommatophora

Messaggio da Fraginesi »

In Sicilia queste chioccioline vengono chiamate babbaluci e sono delle ghiottonerie per i palermitani. Durante la Festa di Santa Rosalia, la Santa di Palermo (15 luglio) è tradizione cucinarle: prima bollite con acqua e sale e poi unite ad un soffritto di aglio, con l'aggiunta del prezzemolo. E' uno dei tanti cibi di strada siciliani.

L'origine del nome siciliano è molto suggestivo e poetico: babbaluci o vavaluci = bava di luce, che sta ad indicare la striscia umida e lucente che i babbaluci e gran parte delle chiocciole lasciano quando strisciano su una superficie liscia.
Altri sostengono che venga dal greco xxx (non ricordo) che significa letteralmente piccolo bufalo.
Come i bufali, i babbaluci hanno lunghe corna ...

Nella foto, babbaluci a Fraginesi.

Beppe :bye:
Allegati
Theba pisana - babbaluci 15-07-2010 16.59.02.JPG
Theba pisana - babbaluci 15-07-2010 16.59.02.JPG (69.87 KiB) Visto 2563 volte
Rispondi

Torna a “Molluschi”